Официальный сайт производителя теплиц Воля

Выберите свой город


8 (812) 602-76-73 пн-пт: с 9:00 до 18:00
8 800 302-49-28 Бесплатно по России
Карта точек продаж Обратный звонок

Выращивание перца в теплице из поликарбоната

перец_897.jpg

Не каждый садовод берется за выращивание сладкого перца. Это теплолюбивое капризное растение требует тщательного ухода и пристального внимания, но затраченные усилия того стоят!

СОДЕРЖАНИЕ

Подготовка почвы в теплице перед посадкой перца

Плотность посадки

Формирование кустов

Полив

Подкормка

Температура

Болезни и вредители

Сбор урожая

До посадки в теплицу

Высадка перца

Перец – теплолюбивая культура. Рассаду высаживают в теплицу, когда температура воздуха стабильно держится выше +10. Возраст сеянцев – от 55 дней, у них толстый стебель, на котором не меньше 11 зеленых листочков. За несколько часов до пересадки рассаду обильно поливают.

Перед посадкой грядки обогащают смесью компоста, золы и комплексного NPK-удобрения. Для выращивания перца в теплице подходит легкая плодородная почва с высоким содержанием гумуса. На кислом подзолистом грунте культура плохо растет. Перед высадкой делают лунки, которые проливают теплой водой.

✎ Обратите внимание! Нельзя сажать вместе сладкие и горькие сорта иначе весь перец будет горьким.

Плотность посадки

В поликарбонатной теплице 3 метра шириной делают две-три грядки с междурядьями до полуметра. Так будет удобно поливать и полоть, да и сами растения не будут затенять друг друга.

У каждого сорта перца свои требования к плотности посадки:

Высокорослые: размещают так, чтобы между растениями было не менее 40 см свободного места;

Среднерослые: размещают так, чтобы между растениями было не менее 25-30 см свободного места;

Низкорослые: размещают так, чтобы между растениями было не менее 15 см свободного места.

Схема посадки пецев

✎ Обратите внимание! Во время пересадки рассаду не заглубляют в грунт, поскольку это увеличивает время приживаемости культуры.

Если высаживают несколько сортов, то низкорослые сажают ближе к стенке теплице, среднерослые и высокорослые – к центру.

Рассаду пересаживают бережно, стараясь не повредить корешки, вместе с комком земли. В лунке корни расправляют, присыпают землей и поливают.

Обратите внимание! Нежелательно выращивать перец после помидор и  на одном месте два года подряд. Лучшая почва – после капусты.

Формирование кустов

Чтобы хрупкие стебли выдержали вес плодов перец формируют и подвязывают. У низкорослых сортов (до 50см) отрезают слабые побеги. У высокорослых:

снизу до первого разветвления убирают лишние бесплодные побеги;

на первой ветке после разветвления побеги убирают с помощью прищипки;

на последующих ветках выбирают сильные побеги с листьями и бутонами, слабые удаляют.

Куст формируют, пока он не достиг высоты в 1 – 1,2 метра. Высокорослые сорта порой достигают двухметровой высоты. За ними нужно следить и регулярно удалять лишние листья.

Перец формовка куста

✎ Обратите внимание! Регулярно осматривайте растения и удаляйте желтые листья и побеги без бутонов.

На среднерослых сортах оставляют 3 стебля. Отплодоносившие и направленные внутрь куста, удаляют. Если на побегах нет цветков, их смело отрезают – плодов там не будет.

За месяц — полтора до окончания сбора урожая прищипывают все точки роста, чтобы растения отдали силы на укрупнение и вызревание плодов.

Слабоветвящимся сортам и гибридам формирование не требуется.

Перцам нужна подвязка. Перед высадкой рассады на высоте около 2 м делают шпалеру, к которой прикрепляют веревки для подвязки кустов.

Когда высаживать рассаду в теплицу

Полив

Перец не переносит ни засухи, ни переувлажнения. Его поливают небольшим количеством теплой дождевой или отстоянной воды два-три раза в неделю в период формирования завязей и раз в неделю во время формирования плодов. Первый полив после пересадки растений в теплицу делают через 5-7 дней. Увлажняют посадки утром, чтобы лишняя влага за день испарилась. Лучший полив для этой культуры – капельный, когда вода напрямую попадает к корням растения. Влага на листьях может привести к ожогам.

✎ Обратите внимание! Сократить число поливов, прополок и рыхлений, улучшить качество почвы и уменьшить испарения можно с помощью мульчи.

Подкормка

Перец подкармливают каждые 2-4 недели, добавляя в воду для полива комплексные минеральные удобрения, настои коровяка, травы. Хороший результат дает чередование минеральных, органических и органоминеральных удобрений. В качестве органики используют раствор коровяка или птичьего помета, травяной настой.

Подкормка перца

Температура

Оптимальная температура для перца 23-26°С. При температуре ниже 10°С, культура перестает расти. При температуре выше 30°С пыльца стерилизуется, опыления не происходит, цветки и завязи осыпаются.

Перец боится резких перепадов температур и сквозняков, поэтому теплицу лучше проветривать с утра и открывать дверь и форточки только с одной стороны.

Болезни и вредители

Для профилактики появления болезней и вредителей в теплице проводят регулярные внекорневые подкормки раствором калийно-фосфорных удобрений или настоем золы. Подкормка проводится путем опрыскивания по листьям и повышает устойчивость растений перца к негативным факторам.

Сбор урожая

Чтобы «расшевелить» растения, шпалеру периодически встряхивают. Это способствует образованию завязей. Делают это максимально аккуратно: перец хрупкое растение, и его легко сломать.

Сладкий перец имеет две степени зрелости: техническую и биологическую.

Выращивание перца в теплице

Техническая спелость наступает, когда размер и масса плода достигли заявленной в инструкции характеристике и стенки плода стали упругими, но он не приобрёл характерную для сорта окраску и семена не вызрели. Биологическая зрелость наступает, когда плоды на кусте приобрели характерный окрас.

Урожай собирают осторожно, отрезая ножом или секатором плоды вместе с плодоножкой. Спелые перцы сразу употребляют в пищу, для консервирования и заморозки подойдут недозревшие.

Чтобы вырастить достойный урожай сладких перцев, нужно не только правильно выбрать сорт и ухаживать за растениями, но и купить теплицу в Санкт-Петербурге! Завод «Воля» предлагает большой выбор каркасов под поликарбонат и пленку. Выгодные цены от производителя!

  



Возврат к списку