Не каждый садовод берется за выращивание сладкого перца. Это теплолюбивое капризное растение требует тщательного ухода и пристального внимания, но затраченные усилия того стоят!
СОДЕРЖАНИЕ
Подготовка почвы в теплице перед посадкой перца
До посадки в теплицу
Перец – теплолюбивая культура. Рассаду высаживают в теплицу, когда температура воздуха стабильно держится выше +10. Возраст сеянцев – от 55 дней, у них толстый стебель, на котором не меньше 11 зеленых листочков. За несколько часов до пересадки рассаду обильно поливают.
Перед посадкой грядки обогащают смесью компоста, золы и комплексного NPK-удобрения. Для выращивания перца в теплице подходит легкая плодородная почва с высоким содержанием гумуса. На кислом подзолистом грунте культура плохо растет. Перед высадкой делают лунки, которые проливают теплой водой.
✎ Обратите внимание! Нельзя сажать вместе сладкие и горькие сорта иначе весь перец будет горьким.
Плотность посадки
В поликарбонатной теплице 3 метра шириной делают две-три грядки с междурядьями до полуметра. Так будет удобно поливать и полоть, да и сами растения не будут затенять друг друга.
У каждого сорта перца свои требования к плотности посадки:
✔ Высокорослые: размещают так, чтобы между растениями было не менее 40 см свободного места;
✔ Среднерослые: размещают так, чтобы между растениями было не менее 25-30 см свободного места;
✔ Низкорослые: размещают так, чтобы между растениями было не менее 15 см свободного места.
✎ Обратите внимание! Во время пересадки рассаду не заглубляют в грунт, поскольку это увеличивает время приживаемости культуры.
Если высаживают несколько сортов, то низкорослые сажают ближе к стенке теплице, среднерослые и высокорослые – к центру.
Рассаду пересаживают бережно, стараясь не повредить корешки, вместе с комком земли. В лунке корни расправляют, присыпают землей и поливают.
Обратите внимание! Нежелательно выращивать перец после помидор и на одном месте два года подряд. Лучшая почва – после капусты.
Формирование кустов
Чтобы хрупкие стебли выдержали вес плодов перец формируют и подвязывают. У низкорослых сортов (до 50см) отрезают слабые побеги. У высокорослых:
✔ снизу до первого разветвления убирают лишние бесплодные побеги;
✔ на первой ветке после разветвления побеги убирают с помощью прищипки;
✔ на последующих ветках выбирают сильные побеги с листьями и бутонами, слабые удаляют.
Куст формируют, пока он не достиг высоты в 1 – 1,2 метра. Высокорослые сорта порой достигают двухметровой высоты. За ними нужно следить и регулярно удалять лишние листья.
✎ Обратите внимание! Регулярно осматривайте растения и удаляйте желтые листья и побеги без бутонов.
На среднерослых сортах оставляют 3 стебля. Отплодоносившие и направленные внутрь куста, удаляют. Если на побегах нет цветков, их смело отрезают – плодов там не будет.
За месяц — полтора до окончания сбора урожая прищипывают все точки роста, чтобы растения отдали силы на укрупнение и вызревание плодов.
Слабоветвящимся сортам и гибридам формирование не требуется.
Перцам нужна подвязка. Перед высадкой рассады на высоте около 2 м делают шпалеру, к которой прикрепляют веревки для подвязки кустов.
Полив
Перец не переносит ни засухи, ни переувлажнения. Его поливают небольшим количеством теплой дождевой или отстоянной воды два-три раза в неделю в период формирования завязей и раз в неделю во время формирования плодов. Первый полив после пересадки растений в теплицу делают через 5-7 дней. Увлажняют посадки утром, чтобы лишняя влага за день испарилась. Лучший полив для этой культуры – капельный, когда вода напрямую попадает к корням растения. Влага на листьях может привести к ожогам.
✎ Обратите внимание! Сократить число поливов, прополок и рыхлений, улучшить качество почвы и уменьшить испарения можно с помощью мульчи.
Подкормка
Перец подкармливают каждые 2-4 недели, добавляя в воду для полива комплексные минеральные удобрения, настои коровяка, травы. Хороший результат дает чередование минеральных, органических и органоминеральных удобрений. В качестве органики используют раствор коровяка или птичьего помета, травяной настой.
Температура
Оптимальная температура для перца 23-26°С. При температуре ниже 10°С, культура перестает расти. При температуре выше 30°С пыльца стерилизуется, опыления не происходит, цветки и завязи осыпаются.
Перец боится резких перепадов температур и сквозняков, поэтому теплицу лучше проветривать с утра и открывать дверь и форточки только с одной стороны.
Болезни и вредители
Для профилактики появления болезней и вредителей в теплице проводят регулярные внекорневые подкормки раствором калийно-фосфорных удобрений или настоем золы. Подкормка проводится путем опрыскивания по листьям и повышает устойчивость растений перца к негативным факторам.
Сбор урожая
Чтобы «расшевелить» растения, шпалеру периодически встряхивают. Это способствует образованию завязей. Делают это максимально аккуратно: перец хрупкое растение, и его легко сломать.
Сладкий перец имеет две степени зрелости: техническую и биологическую.
Техническая спелость наступает, когда размер и масса плода достигли заявленной в инструкции характеристике и стенки плода стали упругими, но он не приобрёл характерную для сорта окраску и семена не вызрели. Биологическая зрелость наступает, когда плоды на кусте приобрели характерный окрас.
Урожай собирают осторожно, отрезая ножом или секатором плоды вместе с плодоножкой. Спелые перцы сразу употребляют в пищу, для консервирования и заморозки подойдут недозревшие.
Чтобы вырастить достойный урожай сладких перцев, нужно не только правильно выбрать сорт и ухаживать за растениями, но и купить теплицу в Санкт-Петербурге! Завод «Воля» предлагает большой выбор каркасов под поликарбонат и пленку. Выгодные цены от производителя!