Официальный сайт производителя теплиц Воля

Выберите свой город


8 (812) 602-76-73 пн-пт: с 9:00 до 18:00 Сб: 9:00 -13:00 Вс: вых.
8 800 100-03-04 Бесплатно по России
Карта точек продаж Обратный звонок

Удобрение из крапивы для тепличных растений

крапива

Напрасно некоторые садоводы считают крапиву бесполезной сорной травой. При правильном использовании это растение станет настоящим помощником на огороде! Подкормка крапивой тепличных огурцов и томатов укрепит саженцы, повысит их сопротивляемость перед инфекциями. Главное - правильно приготовить настой и соблюдать правила внесения на грядки.

СОДЕРЖАНИЕ

Польза крапивных подкормок

Как приготовить удобрение из крапивы?

Правила внесения подкормки на грядки

Лечение заболеваний крапивным настоем

Применение с другими средствами

Крапивная зола

Польза крапивных подкормок

Крапива – хорошая альтернатива минеральным подкормкам. Среди основных ее преимуществ:

безвредна для овощных культур, грунта, насекомых-опылителей;

усваивается в кратчайшие сроки;

⊕ результат виден быстро;

финансовых затрат не требуется;

приготовленный настой хранится до наступления следующего сезона.

Крапива содержит массу полезных веществ:

калий;

кальций;

органические кислоты;

азот;

марганец;

цинк;

железо;

медь;

эфирные масла;

витамины Е, А, С, К, группа В.

Большое количество полезных веществ повышает иммунитет растений и с такой подкормкой растения легче адаптируются в теплице.  

В качестве удобрения для огурцов и помидоров крапива:

стимулирует рост посадок;

укрепляет растение, помогает быстрому укоренению после пересадки в теплицу;

ускоряет период цветения, плодоношения;

повышает урожайность;

улучшает вкусовые и внешние качества плодов.

Заготовка материала

Сбор и подготовка крапивы

Оптимальным периодом для заготовки сырья считают конец весны и начало лета. Важно произвести сбор крапивы до появления на ней цветов. Срезают стебли с листвой, корни оставляют. Перед сушкой траву режут кусочками или просто связывают отдельными пучками. Помещают зелень в тень. Место должно быть хорошо проветриваемым. Оптимальный вариант – на чердаке или под навесом.

Как приготовить крапивный настой?

Крапиву применяют в свежем или сухом виде. Также используют в качестве подкормки настой на основе сорной травы и золы.

Для настоя подходят листья и стебли крапивы. Корни не используют. Готовят крапивный настой следующим образом:

Зелень измельчают или выкладывают в емкость целой.

Заливают сырье водой, желательно горячей (благодаря этому брожение начнется намного быстрее).

Сверху кладут груз.

Емкость прикрывают крышкой или пленкой, ставят на солнце.

Несколько раз в течение недели массу перемешивают.

Если садовод делает подкормку в жаркие дни, на ее приготовление потребуется максимум десять суток. В пасмурную, прохладную погоду настой крапивы будет готов через две недели.

Определить готовность просто: крапивная масса приобретает темный оттенок, перестает пениться.

Приготовление крапивного настоя

Правила внесения подкормки на грядки грядки

Растения поливают после пересадки в теплицу из поликарбоната и в период активного роста. Благодаря настою овощные культуры начинают развивать зеленую массу.

❗Обратите внимание! Поливать посадки в фазе плодоношения не стоит: такие действия приведут к тому, что саженцы стремительно пойдут в рост, давая минимальное количество плодов.

Перед использованием настой разводят водой в соотношении 1:10. Поливают саженцы под корень 2-3 раза в течение недели в пасмурный день.

При посадке

Эффективным способом повышения урожайности тепличных овощей является выращивание на крапиве. Для этого:

В тепличной грядке выкапывают траншею глубиной около 30 см.

Сорную траву измельчают и наполовину заполняют траншею.

Сверху присыпают землей.

Через 3 суток на подготовленный участок в теплице высаживают огурцы или томаты. Дополнительно посадки поливают крапивным настоем. За счет этого саженцы быстрее приживутся.

Лечение заболеваний крапивным настоем

С помощью крапивы лечат растения. Процедуру производят путем опрыскивания. Настой процеживают, разводят водой в соотношении 1:20. Такие манипуляции выполняют через день. Это способствует улучшению состояния посадок, избавляет от тли, предотвращает развитие фитофтороза.

Использование против слизней

Слизни – серьезная проблема тепличных грядок. Вредители способны нанести большой ущерб, атакуя каждый куст. Избавиться от них поможет метод крапивного мульчирования. Собранную крапиву измельчают и насыпают между рядами и вокруг стеблей. Применяя этот способ, удается отпугнуть множество вредителей.

Слизни

Мульчирование помогает:

насытить почву полезными веществами;

сохранить влагу;

создать преграду для роста сорняков;

предотвратить перегрев почвы;

сохранить землю рыхлой.

Применение с другими средствами

Органическое удобрение готовят не только на основе крапивы. В состав добавляются другие компоненты. Например, действенным оказывается удобрение с хлебом.

В его состав входят:

стебли, листва крапивы;

квас;

хлеб;

дрожжи.

Рецепт приготовления подкормки:

Все компоненты выкладывают в пластиковую емкость.

Настаивают полученную смесь трое суток.

Готовое удобрение процеживают.

Концентрат разбавляют водой в соотношении 1:10.

Растения поливают еженедельно. В состав готового раствора можно добавить суперфосфат.

Выращивание перца в теплице из поликарбоната

Эффективным средством является настой с одуванчиками. Собранные растения измельчают, выкладывают в подходящую емкость. В воду добавляют гумат (1 ч.л. на ведро жидкости). Полученным раствором заливают зеленую массу. Настаивают жидкость пять суток.

Такую подкормку можно дополнить следующими растениями:

мать-и-мачеха;

тысячелистник;

ромашка;

помидорные пасынки;

окопник;

пастушья сумка;

полынь.

Повысить эффективность подкормки способна древесная зола. Настой готовят классическим способом. Перед применением его разводят водой в пропорциях 1:10. На каждые 10 л воды берется стакан древесной золы. После подкормки овощные культуры быстро наращивают вегетативную массу, и формируют плоды. Раствор помогает предотвратить развитие такого опасного заболевания, как фитофтороз.

Популярна и подкормка с куриным пометом.

Способ приготовления:

Емкость на заполняют крапивой.

Заливают водой.

Добавляют в состав куриный помет из расчета по 0,5 кг на каждые 50 л жидкости.

Полученную массу выставляют на солнце. С поверхности периодически убирают пену.

Спустя 2 недели жидкость процеживают.

Перед использованием настой разводят водой в пропорции 1:15.

Крапивная зола

зола из крапивы

Зола крапивы обладает большим количеством полезных свойств, чем древесная. В ее составе имеется около тридцати микроэлементов, высокая концентрация калия. Для получения природного удобрения сорняк скашивают, сушат, после чего сжигают. Полученное сырье очень легкое, обладает голубоватым оттенком. Применяют его таким же образом, как древесную золу.

Подкормка растений крапивой – отличный способ повысить урожайность без материальных затрат. Приготовить полезный настой под силу даже начинающему овощеводу. Главное, применять его строго по инструкции. Не забывайте, что перенасыщение почвы питательными веществами способно привести к негативным последствиям!

Чтобы вырастить достойный урожай огурцов и помидоров, нужно не только правильно подкармливать растения, но и купить теплицу из поликарбоната в СПб. Завод «Воля» предлагает большой выбор каркасов под поликарбонат и пленку. Выгодные цены от производителя!

  



Возврат к списку