Официальный сайт производителя теплиц Воля

Выберите свой город


8 (812) 240-17-72 пн-пт: с 9:00 до 18:00
8 800 100-03-04 Бесплатно по России
Карта точек продаж Обратный звонок

Выбираем с умом: теплица из оцинкованной стали с толщиной цинка 275 гр/м2

Теплицы со сдвижной крышей

Основа теплицы – это стальной каркас. Именно он отвечает за прочность и долговечность конструкции перед ветровыми и снеговыми нагрузками. Самый главный враг металла - это ржавчина, которая не только портит внешний вид, но и за несколько лет способна полностью разрушить изделие. Чем защищают металлический каркас, чтобы он долгие годы не терял своих свойств?

СОДЕРАЖАНИЕ

Почему теплицы ржавеют?

Защита от коррозии 

От чего зависит срок службы каркаса с  оцинкованным покрытием?

Как проверить качество оцинкованной стали и толщину цинкового слоя?

Выводы

Почему теплицы ржавеют?

Коррозию на тепличном каркасе легко заметить невооруженным глазом. Она проявляется белым налетом или красно-бурой ржавчиной. Процессу коррозии подвержен любой металл,  скорость разрушения зависит от условий эксплуатации и агрессивности окружающей среды. Коррозионную агрессивность среды теплицы относят ко второй категории С2. Чем выше категория агрессивности, тем сильнее сталь нуждается в защите. 

схема_____1.jpg

По данным центрального научно-исследовательский и проектного института строительных металлоконструкций имени Н. П. Мельникова.

Причины появления ржавчины:

❶ Влажность. Скорость коррозии ускоряется от воды. Во время выращивания растений внутри теплицы стоит повышенная влажность, от которой на каркасе образуется конденсат с растворенными солями, кислотами и другими химическими элементами. 

❷ Продолжительность контакта со влагой. Дачную теплицу, как правило, используют с весны по осень. В остальное время каркас остается сухим и скорость разрушения замедляется.

❸ Механические повреждения. Иногда во время работ в теплице за каркас задевают лопатой или другим острым инструментом. На месте удара появляется царапина, а за ней и ржавчина.

❹ Использование серных шашек. С их помощью садоводы избавляются от инфекций, грибков и плесени в теплице. 

✎ Обратите внимание! Использование серных шашек для обеззараживания разрушает слой оцинковки и сокращает срок службы теплицы.

Защита от коррозии 

Для борьбы с ржавчиной недостаточно покрасить дуги каркаса и покрыть сварочные швы серебрянкой. Лучший способ защиты стали - это слой цинка. Он образует на поверхности листа защитный слой, который не пропускает влагу и непосредственно контактирует с окружающей средой.

Оцинкованная сталь

Цинк помогает металлу сразу двумя способами - барьерным (пассивным) и катодным (активным). 

Барьерная защита - это механическая изоляция поверхности металла с помощью защитного покрытия слоем цинка. 

Эффективность зависит:

✔ от степени сцепления покрытия с защищаемой поверхностью

✔ степени непроницаемости (пористости)

 химической стойкости покрытия

✔ от быстроты появления микротрещин.

Катодная защита - электрохимическая защита от коррозии. Железо и цинк образуют гальваническую пару, в которой цинк более активный металл. При контакте с влагой и кислородом он вступает в реакцию первым. Во время работ в теплице на каркасе неизбежно появляются царапины и сколы. Оцинкованное покрытие не дает ржавчине проникать вглубь металла. Защитный процесс продолжается до полного истощения слоя цинка.

Национальный исследовательский технологический университет «МИСиС» провел исследование коррозионной  стойкости оцинкованной стали, которая используют в производстве каркасов теплиц «Воля». ​​В результате исследования установлено, что полученный оцинкованный металл обладает высокими защитными свойствами. Скорость коррозии (снижение толщины цинкового слоя) зависит от категории агрессивности среды .  Срок службы стали с 1-ым классом защиты 275 гр/м2 цинка, по экспертному прогнозу, в средах средней  агрессивности составит порядка 27 лет. 

✎ Обратите внимание! Каждый год этот слой цинка сокращается на несколько микрон в зависимости от агрессивности среды.

скорость коррозии

По данным центрального научно-исследовательский и проектного института строительных металлоконструкций имени Н. П. Мельникова.

Как было написано выше, теплица относится ко второй коррозиционной категории С2. Ежегодная потеря слоя цинка составляет от 0,07 до 0,5 мкм в год.

От чего зависит срок службы каркаса с  оцинкованным покрытием?

❶ Качественный металл. Для производства теплиц компания «Воля» используют сталь европейского стандарта Dx51D от надежных производителей: НЛМК, Северсталь и ММК.

❷ Толщина нанесенного слоя цинка. На металл, из которого делают дуги теплицы, наносят покрытие в 100, 180 или 275 мкм. Чем тоньше слой, тем быстрее он истончится, каркас останется без защиты и быстро начнет ржаветь. Центральный научно-исследовательский и проектный институт строительных металлоконструкций имени Н. П. Мельникова оценил влияние толщины цинкового покрытия на сопротивление металла коррозии. Согласно исследованиям, в среде С2 защитного слоя в 100 мкм хватит на 10 лет, 180 на 17,   275 свыше 27.

❸ Метод цинкования. Чтобы обеспечить надежную защиту конструкции от коррозии важна не только толщина защитного слоя, но и метод нанесения цинка на металл. Учитывая дальнейшее использование металла в каркасе теплицы, то лучшим способом будет горячие цинкование. Это сложный технологический процесс, во время которого рулон стали проходит  через ванну с расплавленным цинком. 

Оцинкованная сталь

Как проверить качество оцинкованной стали и толщину цинкового слоя?

У оцинкованного металлического проката есть несколько отличительных характеристик качества. 

❶ Подтверждающие документы. Крупные комбинаты НМЛК, Северсталь и ММК на каждую партию рулонной стали предоставляют сертификат. В них указывается основные характеристики металла: очень важные - марка стали, толщина стали и толщина цинкового покрытия. Когда на заводе «Воля» осуществляется приемка, рулоны распаковывают, сверяют данные сертификата  с бирками на металле, измеряется толщина стали и толщина покрытия.

❷ Проверяют соответствие толщины цинка стали с сертификатами с помощью прибора для измерения толщины защитных покрытий  «Константа».

❸ Перед началом измерений проводят обязательную калибровку. Затем прикладывают датчик к металлу, и на табло видят результат измерений. Результат сравнивают с маркировкой на упаковке продукции. 

❹ Испытания в солевом тумане - это популярный метод оценки устойчивости металла к коррозии. Его проводят по ГОСТ 9.401-91 и  ГОСТ 9.308-85 в течение 30 суток в климатических камерах, имитирующих среды разной степени агрессивности. По результатам испытаний оценивают изменение цвета, появление коррозионных повреждений на поверхностях образцов, а также глубину и характер коррозионных повреждений.

Выводы

❶ Слой цинка действует как преграда от коррозии, защищая сталь от контакта с окружающей средой. 

❷ Катодная защита не дает коррозии проникать под цинк.

❸ Чем толще слой цинка, тем дольше теплица защищена от коррозии и каркас сохраняет заявленную прочность и эстетичный внешний вид.

❹ Использование качественных материалов и соблюдении высоких стандартов производства металлических каркасов продлевают срок службы теплиц «Воля». 

Сертификаты на металл (1).jpg

 

наклейка.jpg






Возврат к списку