Официальный сайт производителя теплиц Воля

Выберите свой город


8 (812) 602-76-73 пн-пт: с 9:00 до 18:00 Сб: 9:00 -13:00 Вс: вых.
8 800 100-03-04 Бесплатно по России
Карта точек продаж Обратный звонок

Почему гниет лук и как это предотвратить

О чудодейственных свойствах репчатого лука при борьбе с простудамидавно известно. Большинство дачников успешно выращивает его на собственном огороде, чтобы зимой добавить в суп, салат или жаркое этот полезный овощ. К сожалению, в некоторых случаях лук портится до попадания на стол. Отчего же это происходит?

СОДЕРЖАНИЕ:

Почему гниет лук на грядке

Болезни лука

Почему гниет лук во время хранения

Почему гниет лук на грядке?

Лук на грядке

Лук, как и любое растение, нуждается в своевременном правильном уходе. На грядке ему вредят:

- излишняя влажность;
- мучнистая роса;
- насекомые.

Растениям требуется вода, но в строго определенном объеме. Если влажность слишком высокая, то появляются бактерии, из-за которых овощ гниет. Чтобы этого избежать, необходимо верно посадить культуру. Выкапывается небольшая траншея, на дно помещается слой песка. Лук сажают и засыпают землей. Вариант подойдет для глинистого грунта. Излишки воды впитает песок.

посадка лука

Для посадки лука подойдут хорошо проветриваемые и солнечные участки. Не желательно:

- использовать свежий навоз;
- часто делать прополку.

⚠ Обратите внимание! Лук не нуждается в воде утром и после дождя. За 1-1,5 месяца до сбора урожая желательно прекратить полив, иначе избыток влаги негативно скажется на хранении.

Болезни лука

Появление пероноспороза на репчатом луке заметить нетрудно. В первую очередь страдают побеги, далее болезнь поражает луковицу: появляется серый налет на перышках, после чего они начинают желтеть и отмирать. Это происходит из-за сильных дождей или частого полива. Чтобы оптимизировать увлажнение почвы, можно купить капельный полив, который в заданное время в нужном объеме польет лук на грядке.

Болезни лука

При появлении начальных симптомов болезни земля обрабатывается раствором 1%-й борной кислоты или фунгицида. Пораженные перышки надо очистить и выкинуть, чтобы болезнь не пошла дальше.

Опасным насекомым для культуры считается муха. Она убивает растение начиная с корней. Попадая внутрь головки, личинки съедают ее изнутри. Наиболее активными мухи становятся весной. Можно для профилактически придерживаться несложных правил:

✓ рядом высаживать культуры с отталкивающим запахом;
✓ посыпать грунт натуральными удобрениями для почвы;
✓ опрыскать раствором из чеснока.

Если на пожелтевших перышках уже обосновались личинки мух, то самое время обработать лук раствором солей: в 10 литрах воды растворяется стакан обычной пищевой соли. Поливаю не побеги, а саму луковицу. Процедуру повторяют раз в две недели на протяжении 1-2 месяцев. Пораженные перышки удаляют.

До посадки овощ следует внимательно осмотреть и высушить. Перед тем, как сеять лук, дайте земле прогреться под солнцем. Плоды смачивают не концентрированным раствором марганцовки для защиты от бактерий. За несколько суток перед этим грунт ошпаривают горячей водой, а перед самой посадкой обрабатывают почву сильным раствором марганцовки. Эти нехитрые меры предосторожности помогут уберечь лук от гнили. За репчатым луком и другими овощными культурами проще ухаживать на прочных оцинкованных грядках купить которые можно у производителя «Воля»!

⚠ Обратите внимание! Если работаете с удобрениями, то важно чувство меры! Особенно осторожными следует быть при работе с селитрой.

Почему лук гниет во время хранения?

Почему гниет лук

Собрав осенний урожай, важно правильно организовать хранение, иначе можно потерять все запасы. Основная причина порчи лука — это болезни:

бактерии;
- фузариоз;
- гниль шейки.

Бактериальная гниль хорошо видна, когда плод разрезан: здоровые чешуйки чередуются с пожелтевшими, источающими характерный запах. При подготовке к хранению на зиму овощи нужно тщательно просушить и внимательно осмотреть: размякшие луковицы удаляют, иначе они быстро испортятся и заразят здоровые плоды. Если перышки на плоде начали портиться и процесс протекает в быстром темпе, то осмотрите луковицу. Как правило, это фузариоз. Грибок проникает в плод через гнилые корни.

Это может быть связано с:

- повреждением овощной культуры во время сбора;
- неверными условиями хранения;
- нюансами отдельно взятого сорта (не все виды могут долго лежать).

Лучший способ защиты – предупреждение опасных факторов. В первую очередь правильно организуйте севооборот. Важно чередовать культуры: лук сажают на одном месте не чаще, чем раз в 3-4 года. Желательно сажать лук в грунт после посадки там картошки.

Маленькие хитрости для долгого хранения репчатого лука:

Хранение лука

  1. Во время сбора не выдергивайте головки из земли.
  2. После того, как урожай собран, тщательно его просушите.
  3. Откладывайте для хранения только целые плоды.
  4. Во время хранения регулярно перебирайте головки, выкидывая те, что испортились.
  5. Обработайте репчатый лук раствором марганца перед посадкой.
  6. Используйте простые и действенные средства для обработки (табак, зола, настойка чеснока);
  7. Будьте осторожны с химикатами.

Растения отпугивающие вредителей_СПБ.jpg


Возврат к списку