О чудодейственных свойствах репчатого лука при борьбе с простудамидавно известно. Большинство дачников успешно выращивает его на собственном огороде, чтобы зимой добавить в суп, салат или жаркое этот полезный овощ. К сожалению, в некоторых случаях лук портится до попадания на стол. Отчего же это происходит?
СОДЕРЖАНИЕ:
Почему гниет лук во время хранения
Почему гниет лук на грядке?
Лук, как и любое растение, нуждается в своевременном правильном уходе. На грядке ему вредят:
- мучнистая роса;
- насекомые.
Растениям требуется вода, но в строго определенном объеме. Если влажность слишком высокая, то появляются бактерии, из-за которых овощ гниет. Чтобы этого избежать, необходимо верно посадить культуру. Выкапывается небольшая траншея, на дно помещается слой песка. Лук сажают и засыпают землей. Вариант подойдет для глинистого грунта. Излишки воды впитает песок.
Для посадки лука подойдут хорошо проветриваемые и солнечные участки. Не желательно:
- часто делать прополку.
⚠ Обратите внимание! Лук не нуждается в воде утром и после дождя. За 1-1,5 месяца до сбора урожая желательно прекратить полив, иначе избыток влаги негативно скажется на хранении.
Болезни лука
Появление пероноспороза на репчатом луке заметить нетрудно. В первую очередь страдают побеги, далее болезнь поражает луковицу: появляется серый налет на перышках, после чего они начинают желтеть и отмирать. Это происходит из-за сильных дождей или частого полива. Чтобы оптимизировать увлажнение почвы, можно купить капельный полив, который в заданное время в нужном объеме польет лук на грядке.
При появлении начальных симптомов болезни земля обрабатывается раствором 1%-й борной кислоты или фунгицида. Пораженные перышки надо очистить и выкинуть, чтобы болезнь не пошла дальше.
Опасным насекомым для культуры считается муха. Она убивает растение начиная с корней. Попадая внутрь головки, личинки съедают ее изнутри. Наиболее активными мухи становятся весной. Можно для профилактически придерживаться несложных правил:
✓ посыпать грунт натуральными удобрениями для почвы;
✓ опрыскать раствором из чеснока.
Если на пожелтевших перышках уже обосновались личинки мух, то самое время обработать лук раствором солей: в 10 литрах воды растворяется стакан обычной пищевой соли. Поливаю не побеги, а саму луковицу. Процедуру повторяют раз в две недели на протяжении 1-2 месяцев. Пораженные перышки удаляют.
До посадки овощ следует внимательно осмотреть и высушить. Перед тем, как сеять лук, дайте земле прогреться под солнцем. Плоды смачивают не концентрированным раствором марганцовки для защиты от бактерий. За несколько суток перед этим грунт ошпаривают горячей водой, а перед самой посадкой обрабатывают почву сильным раствором марганцовки. Эти нехитрые меры предосторожности помогут уберечь лук от гнили. За репчатым луком и другими овощными культурами проще ухаживать на прочных оцинкованных грядках купить которые можно у производителя «Воля»!
⚠ Обратите внимание! Если работаете с удобрениями, то важно чувство меры! Особенно осторожными следует быть при работе с селитрой.
Почему лук гниет во время хранения?
Собрав осенний урожай, важно правильно организовать хранение, иначе можно потерять все запасы. Основная причина порчи лука — это болезни:
- фузариоз;
- гниль шейки.
Бактериальная гниль хорошо видна, когда плод разрезан: здоровые чешуйки чередуются с пожелтевшими, источающими характерный запах. При подготовке к хранению на зиму овощи нужно тщательно просушить и внимательно осмотреть: размякшие луковицы удаляют, иначе они быстро испортятся и заразят здоровые плоды. Если перышки на плоде начали портиться и процесс протекает в быстром темпе, то осмотрите луковицу. Как правило, это фузариоз. Грибок проникает в плод через гнилые корни.
Это может быть связано с:
- неверными условиями хранения;
- нюансами отдельно взятого сорта (не все виды могут долго лежать).
Лучший способ защиты – предупреждение опасных факторов. В первую очередь правильно организуйте севооборот. Важно чередовать культуры: лук сажают на одном месте не чаще, чем раз в 3-4 года. Желательно сажать лук в грунт после посадки там картошки.
Маленькие хитрости для долгого хранения репчатого лука:
- Во время сбора не выдергивайте головки из земли.
- После того, как урожай собран, тщательно его просушите.
- Откладывайте для хранения только целые плоды.
- Во время хранения регулярно перебирайте головки, выкидывая те, что испортились.
- Обработайте репчатый лук раствором марганца перед посадкой.
- Используйте простые и действенные средства для обработки (табак, зола, настойка чеснока);
- Будьте осторожны с химикатами.