Официальный сайт производителя теплиц Воля

Выберите свой город


8 (812) 905-73-77 пн-пт: с 9:00 до 18:00
8 800 100-03-04 Бесплатно по России
Карта точек продаж Обратный звонок

Какая теплица лучше?

Содержание:
По каким параметрам выбирать теплицу
Каркас: основа теплицы
Покрытие с высокой светопропускной способностью
Что зависит от формы
Размеры для маленьких и больших участков
Дополнительная комплектация


министар     Стрелка

Большие урожаи и удобство эксплуатации – вот то, что ждут садоводы от теплицы. Эффективность конструкции зависит от многих качеств: материала и формы каркаса, покрытия, размеров и даже фурнитуры. Именно поэтому при выборе теплицы стоит не только обращать внимание на основные характеристики, но и не забывать о таких мелочах, как количество форточек, толщина каркаса и покрытия, наличие доводчиков и съемных элементов.

По каким параметрам выбирать теплицу

Ищете прочную надежную теплицу? Обязательно обратите внимание на следующие параметры:

  1. Каркас: из каких материалов изготовлен, вес, размеры, особенности сборки.
  2. Форма: количество скатов, расположение стен и крыши.
  3. Покрытие: материал, плотность, размеры, светопропускные способности, долговечность.
  4. Размеры:в зависимости от площади участка и дальнейшего использования теплицы.
  5. Детали: наличие доводчиков, окна/двери, полочки, системы для подвязки и полива, фурнитура.

Стрелка     Трешка

Параметры не стоит подбирать по отдельности, именно их совокупность позволяет подобрать хорошую теплицу для конкретного садового участка. В зависимости от снеговой и ветровой нагрузки, видов планируемых растений для выращивания, размеров участка выбирается форма и каркас конструкции. От типа покрытия и фурнитуры зависит раннее созревание урожая и сохранение плодоносности культур.Рассмотрим ниже подробно, на что требуется обратить особое внимание.

Каркас: основа теплицы

Установка теплицы     Теплица Фермер с цветами

На каркас приходится основная снеговая и ветровая нагрузка. Поэтому он должен быть устойчивым, прочным и надежным. Все эти качества есть в конструкциях из металлических труб и профиля. Оба варианта обладают своими плюсами и минусами. Теплицы из труб проще собирать, поскольку конструкции часто доставляются в полусобранном виде. Однако в этом заключается и минус таких теплиц – их сложно привести на участок самостоятельно.

Прочность каркаса определяется снеговой нагрузкой, которую выдерживает конструкция. Чтобы ее определить, производитель проводит испытания. На прочность влияют и условия эксплуатации. Существенно сократить срок службы теплицы может ржавчина.

Исключить появление коррозии помогает покраска профиля или оцинковка. Крашеные металлические конструкции требуют ежегодного ухода, подкрашивания. Предварительно придется защищать поверхность, поражённую ржавчиной. Оцинковка сохраняется на всех элементах каркаса длительное время. Обновлять оцинковку не требуется. Особенно устойчиво к атмосферному воздействию покрытие, полученное горячим способом оцинкования. При такой обработке профиль покрывается толстым защитным слоем цинка даже в труднодоступных местах.

Деревянные каркасы выигрывают в экологичности, но их требуется менять каждые два-три года из-за подверженности воздействию грибка, вредителей, сырости. Поэтому опытные огородники все-таки чаще отдают предпочтение долговечным металлическим конструкциям.

Покрытие с высокой светопропускной способностью

Форточки для теплицы Фермер     Дачная Двушка

Главное в покрытии для теплицы – это светопропускная способность. Чем больше солнца поступает внутрь, тем лучше: помещение быстро прогревается, хорошо растет рассада и зреют овощи. Хорошим вариантом для покрытия каркаса считается сотовый поликарбонат. В отличие от стекла или пленки он более прочный и долговечный, за ним легче ухаживать, его не нужно снимать на зиму и снова устанавливать зимой.

Сотовый поликарбонат состоит из параллельно расположенных панелей в поперечном разрезе напоминающих соты. Благодаря такой структуре укрывной материал хорошо пропускает свет. Поликарбонатные соты содержат воздух, что создает эффект «термоса» для теплицы.

Плюсы поликарбоната:

  • долгий срок службы;
  • не пропускает ультрафиолетовое излучение, защищая растения от солнечных ожогов;
  • не нужно снимать на зиму – он отлично выдерживает серьезные снеговые нагрузки;
  • не растрескивается при длительном использовании (срок эксплуатации – до 20 лет!);
  • пожаробезопасен – плохо воспламеняется;
  • легкий, гибкий, просто укладывается и сгибается.

Что зависит от формы

Сейчас достаточно велик выбор форм теплиц. От нее зависит не только снеговая нагрузка, которую выдерживает конструкция, но и сохранение тепла, попадание внутрь света, рост культур и созревание плодов.

Наиболее распространенные формы:

  • Стрельчатые (каплевидные). Отличаются заостренным углом крыши (например, модель «Дачная-Стрелка»). Подходят для выращивания высокорослых культур. Рекомендованы для установки в районы, в которых часто случаются обильные снегопады. За счет каплевидной формы крыши снег не задерживается на конструкции и скатывается вниз.
  • Арочные. Наиболее привычная форма теплицы. Отлично пропускает солнечный свет ко всем растениям внутри конструкции. В ней прекрасно созревают различные сельскохозяйственные культуры. В первую очередь подходит для выращивания низкорослых и вьющихся растений.
  • Домиком.Представляет собой сооружение с прямыми стенами и двускатной крышей. Теплица такой формы (например, модель «Дельта») ценится любителям
и высокорослых растений. Благодаря прямым стенам стебли томатов, баклажанов, перцев сразу устремляются ввысь, что существенно экономит внутреннее пространство.

Теплицы также бывают односкатные и двускатные (стандартные). Обычно конструкции, пристраиваемые к другим помещениям, делаются с односкатными крышами. В них удобно выращивать высокорослые томаты, теплолюбивые огурцы, дыни. Также это может быть и отдельно стоящая теплица, главное, чтобы конек крыши в такой конструкции был достаточно высоким.

Еще одна классификация теплиц: с закрытой и открывающейся (съемной) крышей. Закрытые теплицы – стандартного вида, в них открываются только форточки и двери. В помещениях с открывающимися элементами (например, модель «Орион») можно частично открыть или полностью снять панели на крыше. Это удобно: летом конструкцию легко проветрить, а зимой через открытую крышу снег увлажнит землю.

Размеры для маленьких и больших участков

Объемы теплицы в основном зависят от того, сколько именно урожая планирует вырастить дачник. На стандартном участке в 5 соток удобно ставить модели с размерами 2х3 метра или 3х4 метра.Такого помещения будет достаточно для получения урожая томатов и перцев к столу и на закатки. Чем больше участок, тем больше может быть каркас.

Дополнительная комплектация

Полочка для теплицы     Форточка для теплицы

подготовка теплицы     Теплица Фермер

Ни одна конструкция не обходится без дополнительных элементов. Прежде чем купить теплицу в спб подумайте, что из дополнительного оборудования вам может пригодиться.

Полезные функциональные аксессуары для теплиц:

  1. Форточки. Чем больше теплица, тем больше нужно окошек для проветривания.
  2. Системы полива.Дачникам, кто не может следить ежедневно за растениями, пригодятся системы капельного полива с автоматическим таймером.
  3. Подвязки для растений.Используются для вьющихся культур. Если в теплице планируется посадка арбузов, дынь, необходимо также запастить специальными сеточками для плодов.
  4. Опоры для растений. Томаты, перцы и баклажаны лучше подвязывать к опорам.
  5. Автоматические открыватели форточек. За счет них упрощается проветривание теплицы. Автоматический открыватель реагирует на повышение/понижение температуры и открывает или закрывает окно.
  6. Полки.Пригодятся для садовых инструментов.
  7. Металлические грядки.Металлические бордюры удерживают землю во время полива или подкормки растений.
  8. Перегородки. Их устанавливают в теплицах, где растет сразу несколько культур. Например, для томатов, не терпящих влажность и для огурцов, требующих частого полива.


 



Возврат к списку